2023. 11. 1. 17:41ㆍ책
- 저자
- 김겨울
- 출판
- 세미콜론
- 출판일
- 2023.06.14
언제나 다음 떡볶이가 기다리고 있지 ㅣ 김겨울 ㅣ 세미콜론
내가 아는 사람들 중 떡볶이를 안 좋아하는 사람은 없다. 특히 더 좋아하거나 조금 덜 좋아할 뿐 대부분 좋아하고 나도 무지 좋아한다. 심지어 나는 떡볶이에 술 한잔 하는 것도 좋아하니 조금 많이 좋아하는 것 같다. 한 때 주말 저녁은 떡볶이에 와인을 마시는 것으로 스트레스를 털어낸 시절도 있었다.
그전까지는 라면이나 계란프라이 정도만 했지 음식을 조리한다거나 뭐 이런 것들은 하질 않았었다. '요리'라고 하긴 좀 그렇지만 내가 먹을 음식을 만들기 시작한 때는 내려와야 하는 타이밍을 처음으로 놓쳤던 2016년도부터였고 본격적으로 떡볶이를 만들어 먹기 시작한 때는 2017년도부터였다. 연도로 특정하니 뭔가 거창한 것들이 나올 것 같아 더 구체적으로 말하자면 2017년도 4월, 당시 여자친구네 집에 있었던 '오뚜기 오쉐프 떡볶이소스'를 맛본 이후부터였다. 그 친구가 떡볶이 만들어 준다고 했는데 정말 순식간에 너무 맛있는 떡볶이를 만들어줬고 정말 맛있었다. 그때 이후로 사 먹기도 많이 했지만 얼마간 지난 후에는 먹고 싶을 때 거의 만들어 먹었다.
생각해 보니 그렇게 자주 만들어 먹었던 것도 아닌데도 불구하고 많은 사람들과 마찬가지로 노스탤지어 음식 중에 하나인 것 같다. 음식 관련된 방송에서 음식 맛을 보면 상당히 다채로운 표현으로 얘길 한다. 여러 표현 보다 함축된 누구나 공감할 만한 표현은 '엄마가 해준 것 같다.' '할머니가 해준 것 같다.' 등 인 것 같다. 그런데 떡볶이는 그런 표현보다 아마도 '학교앞'이 생각나지 않을까?
저자는 떡볶이를 상당히 좋아하나 컨디션에 따라 먹지 말아야 할 음식으로도 등장하고 비건 지향이라 마음 편히 먹을 수 있는 비건 옵션이 있는 가게 소개와 집에서 해먹을 수 있는 방법, 시판용 제품들도 일러준다. 비건 지향인으로서 'You are what you eat.'에 대해서 본인의 생각도 같이 얘길 해준다.
"뭘 먹든 자신의 상태를 잘 살피는 게 가장 중요하다고 나는 믿는다. 떡볶이를 무슨 만악의 근원처럼 써놓긴 했지만 모두에게 그런 것은 아니다. 건강상의 이유로 아예 떡볶이를 먹을 수 없는 사람도 있을 테고, 떡볶이를 아무리 먹어도 문제가 없는 사람도 있을 테니, 각자의 상황에 따라 즐거운 시간을 보내면 된다. 내가 제일 이해할 수 없는 태도는 말하자면 햄버거에 제로 콜라를 마시는 걸 유난이라고 비난하는 것이다. 각자 어떤 노력을 왜 하고 있는지 그 사정을 자세히 들여다볼 생각은 전혀 하지 않은 채 도매급으로 묶어서 조롱하는 것. 조금의 노력도 노력이고 약간의 발전도 발전이며 그 과정을 누가 알아주지 않더라도 자기 자신이 알고 있는 게 중요하다."
그리고 이런 말로 마무리 한다.
"나는 떡볶이에게 바라는 것이 없다. 그냥 이대로 신나게 그 자리에 있어주었으면, 지금처럼 계속 몸을 바꾸며 새로웠으면, 누구에게나 추억의 맛으로 여전했으면, 오랫동안 그렇게 있어준다면 충분하다. 차라리 하나 바라는 게 있다면 떡볶이 이모지가 하루빨리 등록되어서 친구에게 이모지 하나로 “떡볶이 고?” 같은 말을 할 수 있는 날이 오는 것이다."
공감 가는 주제 중 편하게 말할 수 있는 주제는 단연코 음식인 것 같다.
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